17 décembre 2008
Une semaine dans ma vie
Voici une série d'anecdote qui se sont passée en majorité cette semaine. C'est pour vous mettre un peu dans la peau des coeliaques. On mène une vie apparemment comme les autres, mais...
Vivre sans gluten, c'est:
- devoir s'informer au restaurant de tout les ingrédients qui entre dans tout les plats. C'est de décoder à leur place les risque de contamination croisée. C'est se retrouver avec une salade verte et un Jell-o alors que je pèse 132 lbs et mesure 5'10"... et me faire regarder comme si j'étais une curiosité. C'est me faire demander: pis, ton repas était bon ? -Ben, s't' une salade verte. -Elle était bonne ? -Ben, elle goûtait la salade verte...
- devoir porter un masque à l'étable lorsque la rouleuse à grain fonctionne. Ou bucker et ne plus toucher à la rouleuse à grain... C'est devoir se laver les mains tout de suite après avoir touché au grain des vaches, avant que je porte les mains à ma bouche pour une raison quelquonque. C'est devoir surveiller mon fils de 4 ans qui joue dans la moulée et qui s'en met dans la bouche... il est coeliaque lui aussi.
- c'est aller au bistro avec des copain pour "prendre une bière". ish.. pas de Messagère, pas de Corona... ah y'a de la Bleue... je l'aime pas, elle goûte l'urine de jument. :o( du rhum ? c'est du agricole ou du industriel ? sais pas ? on prend pas de chance... du wisky ? non, fait avec du seigle. De la vodka ? non, fait avec des grains inconnus. Téquila ? c'est fait avec quoi ? sais pas ? prend pas de chance... finalement, on prend un pepsi...
- c'est recevoir un boîte de chocolat en cadeau qu'on ne peut manger car ils contiennent du gluten...
- c'est se faire inviter à souper chez des amis mais devoir apporter ma bouffe parce qu'ils paniquent et ne veule pas prendre de chance de me mettre malade.
- c'est se casser la tête pour faire les lunchs...
- c'est savoir que si j'arrête mon régime de merde, j'ai une espérence de vie de moins de 5 ans.
Mais être coeliaque, c'est aussi:
- réapprende à cuisiner, donc, à passer du temps en famille.
- c'est redécouvrir les vraies saveurs des aliments.
- apprendre à lire les étiquettes, donc, prendre conscience de la merde qu'il y a dans les mets préparés et les éviter.
- c'est, lorsqu'on suit notre régime, avoir une espérence de vie plus longue que la moyenne de la population, puisqu'on mange sainement. (il y a du gluten dans le fast food, exception faite des frites du Mc Do !!!)
- c'est prendre conscience que la vie est précieuse et précaire, et avoir l'occasion de l'apprécier plus.
Sommes nous à plaindre ? Pas le moins du monde !
- Parce qu'on ne fait que suivre un régime... on ne se pique pas à l'insuline trois fois par jours.
- Parce qu'on a pas de pilules à prendre.
- Parce qu'on a tous nos membres et toute notre tête.
Publicité
Commentaires
V
M
E
S
K